1952981_2529397时间:2006年8月17日,下午4点至晚上9:30
 
地点:熙熙攘攘的南宁市中心——南宁百货大楼
 
事件:南百工人罢工
 
 提要: 资产数亿,有50年历史的国有大型企业——南宁市百货大楼,被南宁市政府以
 未知价格买给私人之际,南百近千名职工为了维护他们的合法权益,举行了罢工。晚上8:00后,约300名由公安、防暴警察和警校学员组成的警察部队冲进了百货大楼,用当年公民党对付游行群众的暴力方式驱散了罢工人群。数人被抓上警车,近10人因受伤较重被工友送去了附近医院。
 背景: 2006年6月26日,《南宁市沛宁资产经营有限责任公司与深圳市亚奥数码有限公司关于南宁百货大楼股份有限公司国家股股份转让合同》签定,转让方——南宁市人民政府,受让方——深圳市亚奥数码有限公司。转让所有国有股,即24.62% ,转让款7200万元,而受让方的注册资金仅为5000万元。
 转让方对职工们承诺:转让后,职工身份不变、劳动关系不变、离退休职工待遇不变——即三个不变。而如今看来,企业由国有变私有、劳动合同必须变更、受让方否认“三不变”承诺,足以说明“三不变”只是蒙蔽广大职工的把戏。
 转让方相继拿出了4份没有署名,没有日期和落款,并且违反国家相应政策的职工安置方案交给职工代表大会讨论,但一直未能通过。

IM000176

 事件: 在上述的背景下,转让方于8月17日把职工代表用车拉到了早已预定的大王滩度假山庄,准备用两天时间强迫代表大会通过他们的职工安置方案。而这个消息也早已在其他职工之间传开。
 下午4:30分,在职工代表抵达大王滩度假山庄后,几乎所有的职工都聚集到了他们每天辛勤劳作的南宁百货大楼,与当班的工友们一起开始了静坐罢工。他们停止了正常的营业,对顾客说明此次不得已而为之的行动的原由,并等待顾客陆续离去。
 下午4:30,公安开始在南宁百货大楼门前集结。
 下午5:00,被带到大王滩度假山庄的职工代表回到南宁市,回到南宁百货大楼静坐罢工的工友队伍中。
 下午5:30,防暴队和警校学员集结完毕,把所有的出入口全部封闭,与里面的静坐职工形成对峙。

IM000166

 晚上8:00,他们开始驱散围观群众,并阻止拍照、录象。
 晚上8:30,约300名由公安、防暴警察和警校学员组成的警察部队冲进了百货大楼,用当年公民党对付游行群众的暴力方式驱散了罢工人群(由于某些原因,细节不便说明)。期间数人被抓上警车,近10人因受伤较重被工友送去了附近医院。
 整个静坐罢工过程中,职工们没有使用任何暴力,没有损坏任何公物。职工们的这次无奈之举,只是为了维护自己的合法权益,只是为了今后的生活能多一点希望。

(南百维权工会通稿)